Por Fernando Bicudo*
Tudo começou em 1974, no bairro hoje chamado Goiabeiras. Um tempo em que era a saída do centro da cidade para os bairros mais afastados.
Naqueles anos, a característica não poderia ser mais cuiabana: era um restaurante criado num grande quintal, cheio de mangueiras.
O Choppão sempre teve suas peculiaridades mantidas durante quase todos esses quase 50 anos, como pratos tradicionais e muito bem servidos como o escaldado, pintado a palito e frango a passarinho, filé e picanha à mineira, filé à parmegiana e até mesmo o famoso filé à Hollywood.
Também se destaca pelo atendimento, com um ar pessoal e ainda a possibilidade de sempre encontrar algum conhecido e, enfim, ainda hoje ter em alguma medida um termômetro de como anda a vida política e social da cidade.
É lugar de pautas para jornalistas, seja para conseguir, seja para discutir, advogados, médicos, escritores ou fofoqueiros em geral. Mas também é onde se tem certeza de comida em sistema à la carte de qualidade, agora servida também em porções menores, pra uma pessoa só, no chamado sistema executivo.
O Choppão faz parte da história de muitas famílias cuiabanas, como a minha, por exemplo.
Meu Pai, Zelito Bicudo, era figura carimbada da casa, frequentador assíduo aos sábados e domingos durante muitos anos.
Na época, a mesa em que se sentava com a turma dele, era reservada desde cedo aos fins de semana e ninguém sentava até que a "trinca", como dizia ele, chegassem.
A mesa ficou tão famosa que foi perpetuada e erguida como estátua na frente do restaurante, em 2021. Estão sentados o meu Pai, sempre na cabeceira, Dr. Renato Pimenta, Ditinho Cigano, o pesquisador, Ramis Bucair e o eterno poeta e também Advogado, Silva Freire.
Tive a sorte e o prazer de conviver com todos eles.
O cuiabano circunda o Choppão todos os dias, as grandes festas, comemorações, manifestações, carnavais, comícios, quando ainda eram permitidos, shows musicais e até as grandes passeatas terminam no Choppão, ou seja, é o ponto mais conhecido da cidade.
Desde o fim de 1985, quem administra o Choppão e são os verdadeiros responsáveis pelo sucesso da casa são os irmãos, Mário, nosso querido amigo e já falecido e o Fernando, meu amigo do coração.
Podia ficar aqui escrevendo e contando histórias do Choppão por horas, mas vamos ao pedidos que fizemos no almoço que fiz, junto com a galera do Procon, onde eu trabalho, até porque, tinha muuuuuita comida gostosa.
Aperitivos:
Filé de peixe a palito com molho tártaro
- R$76,70
Filé misto acebolado com fritas
(na chapa)
- R$65,60
Principais:
Salada refrescante
- R$35,00
Filé à Parmegiana
- R$176,20
Picanha na chapa (lançamento)
- R$199,40
Sobremesa:
Petit Gâteau
- R$30,00
Serviço:
Choppão Restaurante
Praça 8 de Abril, 44 - Quilombo Cuiabá - MT
(65)3623-5005 (Delivery)
Atendimento:
De segunda a domingo das 11:00 à 00:00.
Fernando Bicudo
Publicitário intusiasta da Gastronomia e da missão de informar e contextualizar sobre o que realmente importa em uma bela mesa.
Instagram: @prosaecozinha
YouTube: Prosa e Cozinha